L’acqua aromatizzata ai piccioli di fragole è una ricetta che mi sono inventata per riutilizzare i cosiddetti “scarti”. Normalmente, infatti, quando si mangiano le fragole, le foglioline del picciolo vengono eliminate e gettate nell’immondizia; ecco, dovete sapere che non solo sono commestibili ma possono essere riutilizzate per realizzare un’acqua aromatizzata dal sapore delicato.
A casa mia le fragole sono trattate come un oracolo: trovarle dolci e mature al punto giusto non è facile, in più sono delicate e quindi si riescono a gustare in tutta la loro bontà solo per un brevissimo periodo dell’anno; perciò, ho pensato di sfruttare anche ciò che normalmente si getta via per godere appieno di questo meraviglioso frutto.
Le fragole hanno un gusto “esplosivo” e per questo motivo si consumano in mille modi: sotto forma di macedonia, per la preparazione di gelati, dolci al cucchiaio, confetture di frutta e gustosi frullati come il “Frullato di fragole e banane con semi di chia“.
Sono spesso considerate anche il frutto preferito dai bambini i quali dovrebbero limitarne il consumo perché potrebbero scatenarsi reazioni allergiche; ecco che allora entra in gioco l’acqua aromatizzata ai piccioli di fragole, che pur avendo un gusto delicato di fragola, provoca meno fastidi.
Proprietà e conservazione dei piccioli di fragole
Non tutti sanno che della fragola non si butta via nulla, infatti i piccioli che in genere sono considerati “scarti”, sono commestibili; anzi, a dirla tutta, sono più ricchi di antiossidanti delle fragole stesse.
L’unica accortezza è scegliere fragole dal colore uniforme, preferibilmente scuro perché più ricco di proprietà benefiche e col picciolo ben ancorato al frutto.
Infine, nel caso non desiderassimo utilizzare i piccioli di fragole nell’immediato, è possibile conservarli in congelatore in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico fino ad un massimo di 6 mesi.
Beh, che ne dite … la proviamo quest’acqua aromatizzata?
Acqua aromatizzata ai piccioli di fragole
1
litro10
minuti6
minuti6
ore10
minutiL’acqua aromatizzata ai piccioli di fragole è una bevanda fresca e dietetica ed un’ottima ricetta anti spreco perchè consente di riutilizzare gli scarti delle fragole.
Ingredienti
1 pugno di piccioli di fragole
1 l di acqua a temperatura ambiente
Scorza e succo di ½ limone
1 cucchiaio di miele liquido (opzionale)
1 rametto di rosmarino (opzionale)


Preparazione
- Lavare i piccioli di fragole con acqua e bicarbonato e successivamente risciacquarli con acqua pulita.
- Mettere dentro ad una brocca o ad una bottiglia di vetro l’acqua a temperatura ambiente e il miele e mescolare.
- Aggiungere i piccioli di fragole, il rosmarino, la scorza e il succo di ½ limone e mescolare ancora.
- Riporre in frigorifero per un minimo di 6 ore.
- Terminato il riposo, filtrare l’acqua e servirla fresca, aggiungendo eventualmente del ghiaccio.
Note e consigli utili
- Io ho aggiunto anche un rametto di rosmarino, si abbina molto bene anche la menta.
- I piccioli si possono anche conservare in congelatore per un massimo di 6 mesi.
Ti potrebbe interessare: