I burger di lenticchie sono un’alternativa vegetale alla carne molto economica ma soprattutto molto gustosa che in famiglia tutti apprezzeranno.
E quando dico tutti, intendo davvero tutti, bambini compresi!
La peculiarità di questo secondo piatto vegano è che è composto da ingredienti cotti, poiché lo si prepara come se fosse una zuppa di lenticchie ristretta.
Per questa preparazione utilizzeremo anche carote e patate tritate finemente, rendendola adatta a chi non mangia carne oltre che ai palati più esigenti.
I nostri burger di lenticchie contengono pan grattato che può essere tranquillamente sostituito dalla sua variante senza glutine, qualora ne siate intolleranti.
Per preparare questo squisito piatto a base di legumi, ho preso ispirazione dalla ricetta degli Hamburger di lenticchie di Misya alla quale ho applicato alcune personalizzazioni come l’aggiunta di patate e pangrattato per renderli più gustosi al palato di mio figlio.
Beh, a questo punto allacciamo il grembiule e mettiamoci a cucinare!
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Burger di lenticchie
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minutiI burger di lenticchie sono un’ottimo modo per mangiare più legumi e, grazie al suo gusto delicato, saranno apprezzati da tutta la famiglia.
Ingredienti
200 g di lenticchie già cotte
1/2 cipolla
1 carota
1 piccola patata
2 bicchieri di acqua
3 cucchiai di pan grattato (anche senza glutine)
4 cucchiai di olio di oliva EVO
sale, pepe e dado a piacere
Preparazione
- Tritate finemente la cipolla, la carota e la patata.
- Fate imbiondire la cipolla in 2 cucchiai di olio, poi aggiungete la carota e la patata tritate.
- Dopo che si saranno insaporite, aggiungete le lenticchie già cotte e scolate poi fate insaporire ancora per qualche minuto.
- Salate leggermente, pepate, aggiungete acqua e dado e fate cuocere fino a che l’acqua non sarà del tutto assorbita.
- Quando le lenticchie risulteranno asciutte, trasferitele in un robot da cucina e frullatele riducendole in purea.
- Per compattare l’impasto sarà necessario aggiungere del pan grattato. Io ne ho aggiunti 3 cucchiai.
- A questo punto siete pronti per formare i vostri burger.
- Inumidite le mani, prelevate una noce di impasto e formate i vostri burger.
- Adagiateli su un piatto rivestito di carta forno. Ne verranno, circa, 8 hamburger medi.
- Prendete poi una padella, versate il restante olio che andrete a riscaldare.
- Cuocete i vostri burger a fuoco medio per circa 4-5 minuti per lato stando attenti a rigirarli con delicatezza.
- Potete servire il vostro piatto con della maionese e con contorno di verdura.
Note e Consigli Utili
- La quantità di pan grattato può variare in base all’umidità del composto. Il mio consiglio è quello di aggiungerne a poco a poco.
- Potete anche aggiungere spezie o erbe aromatiche sia durante la prima cottura che direttamente fresche prima di tritare il tutto nel robot da cucina.