Dei carciofi si scarta molto: foglie esterne dure, spine e parti esterne del gambo.
Con questa ricetta facilissima e anti spreco per eccellenza, un hummus di ceci e carciofi, impareremo a riutilizzare tutto quello che è avanzato dalla pulitura dei nostri carciofi.
La ricetta non prevede l’uso di tahina ma del burro d’arachidi che conferisce cremosità e golosità al piatto(vanno bene tutti i burri vegetali, meglio se dal sapore delicato) .
Hummus di ceci e carciofi
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persone30
minuti1
hourPer riutilizzare gli scarti dei carciofi come foglie esterne dure, gambi e spine, prepariamo una ricetta anti spreco: hummus di ceci e carciofi.
Ingredienti
500 g di scarti di carciofi (foglie, spine, parti di gambo)
1 scatola di ceci scolati dalla loro acqua (240 g circa)
1 pizzico generoso di sale
1 macinata di pepe
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di burro di arachidi (opzionale e può anche essere sostituito con la salsa Tahina)
1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione
- Cuocere in acqua non salata gli scarti dei carciofi per circa 1 ora.
- Scolare e frullarli fino ad ottenere una poltiglia di polpa e fibre.
- Passate al passaverdure il tutto fino ad ottenere un brodo verde.
- Frullate il brodo di carciofi con una scatola di ceci, olio, sale e pepe.
- Aggiungete alla crema anche il burro di arachidi e il succo di limone.
- Frullate di nuovo per amalgamare.
Video Ricetta
Note e Consigli Utili
- E’ ottimo accompagnato da pane tostato e con l’aggiunta di pomodorini secchi sott’olio tritati.
- Con questa preparazione si può condire anche un’ottima pasta integrale.
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