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Raviole Bolognesi

Raviole Bolognesi

Le Raviole Bolognesi sono dei ravioli dolci tipici emiliani che si preparano durante le festività di Pasqua ma anche per la festa del papà.

Si tratta di mezzelune riempite con la mostarda bolognese, un marmellata a base di mele e pere cotogne, polpa e buccia di arancia e cotta con zucchero e un mix di spezie che a Bologna chiamano “al Spulvraz” (la polvere) 😅.

Una bontà insomma!

Mio figlio ne va matto, tutti ne vanno matti 😄!

Vediamo ora come si preparano!


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Raviole Bolognesi

Dosi

20

pezzi
Preparazione

20

minuti
Cottura

15

minuti
Tempo Totale

35

minuti

Ingredienti

  • per l’impasto
  • 250 g di farina 00

  • 100 g di zucchero

  • 100 g di burro morbido

  • 1 uovo

  • scorza di 1/2 limone grattugiata

  • 5 g di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

  • 1/2 cucchiaino di vaniglia

  • per il ripieno
  • 150 g di marmellata mostarda bolognese (o di prugne)

  • per la superficie dei ravioli
  • latte + zucchero semolato

Preparazione

  • Prendete una ciotola e amalgamate insieme le parti secche: farina, lievito, vaniglia, un pizzico di sale, buccia di limone grattata e zucchero
  • Praticate un foro al centro dell’impasto secco ed inserite il burro ammorbidito e l’uovo.
  • Iniziate a mescolare con una forchetta poi trasferitevi su una spianatoia e continuate ad impastare a mano.
  • Accendere il forno a 180°.
  • Una volta ottenuto un panetto liscio, stendere la pasta col mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.
  • Foderare una o due teglie con carta forno.
  • Con un bicchiere largo o un coppapasta, ricavare dei dischi che trasferirete subito sulla teglia.
  • In ogni disco, inserite un cucchiaino di marmellata mostarda bolognese e chiudete a mezzaluna sigillando i bordi con una forchetta.Raviole Bolognesi - Impasto ravioli dolci
  • Pennellare ogni raviola con latte e cospargerci sopra lo zucchero semolato.
  • Infornare a 180° per 15 minuti e poi sfornarle facendole raffreddare su una griglia.Raviole BolognesiRaviole Bolognesi

Video Ricetta

Note e Consigli Utili

  • Possono anche essere farcite con confettura di prugne.
  • Il mix di spezie che si utilizza per preparare la marmellata mostarda bolognese, si chiama “al spulvraz” che significa polvere o polverone.

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