I Sochniki sono dei ravioli dolci della tradizione ucraina farciti con ricotta e panna acida.
Si preparano durante il periodo pasquale e sono conosciuti in molti territori dell’ex Unione Sovietica.
Delicati e friabili, possono essere accompagnati da bel tè nero per una merenda pomeridiana o da un caffè per un dopo pranzo o, ancora, da un bel cappuccino a colazione.
Vediamo ora come si preparano!
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Sochniki: ravioli dolci ucraini
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minutiI Sochniki sono dei ravioli dolci della tradizione ucraina farciti con ricotta e panna acida, normalmente preparati a Pasqua.
Ingredienti
- per l’impasto
200 g di farina 00
60 g di zucchero
60 g di burro morbido
1 uovo
50 g di panna fresca
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
- per la panna acida
10 g di panna fresca
10 g di yogurt (meglio se greco)
1/2 cucchiaino di succo di limone
- per il ripieno
100 g di ricotta
1 cucchiaio di farina
20 g di panna acida
1/2 albume di uovo
scorza di 1/2 limone grattugiata
25 g di zucchero
1/2 cucchiaino di vaniglia
- per la superficie dei ravioli
1 uovo sbattuto + 1 goccio di latte
Preparazione
- Un’ora prima
- Estraiamo fuori dal frigo il burro per fare in modo che si ammorbidisca.
- Prepariamo la panna acida mescolando panna fresca con yogurt e succo di limone.
- Scoliamo la ricotta dal siero per farla asciugare.
- Dopo un’ora…
- Con una spatola, lavoriamo bene burro e zucchero.
- Aggiungiamo l’uovo sbattuto, la panna fresca, un pizzico di sale e la farina setacciata assieme al lievito.
- Lavoriamo l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma ancora un pò morbido.
- Fatene una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettetela in frigo per un’ora.
- Riprendete la ricotta, aggiungete lo zucchero, l’albume di uovo, una punta di vaniglia, un cucchiaio di farina setacciata, la panna acida e la scorza di limone.
- Lavorate la farcitura fino ad ottenere un composto liscio.
- Riprendete il vostro impasto, lo stendete fino ad arrivare ad uno spessore di mezzo cm e ne ricavate dei cerchi (usate un bicchiere largo o un coppapasta).
- Riempite i vostri Sochniki con un cucchiaino di ricotta e chiudeteli senza sigillare i bordi, decorando la pasta, se volete.
- Pennellateli in superficie con un uovo sbattuto e cuoceteli a 200° x 15-20 min.
- Una volta cotti, trasferiteli su una griglia a raffreddare.
Video Ricetta
Note e Consigli Utili
- Se non volete preparare la panna acida in casa, potete acquistarla e la trovate sotto il nome di Crème Fraiches.
- I Sochniki si preparano durante il periodo pasquale e sono conosciuti in molti territori dell’ex Unione Sovietica.
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