Chi ha un albero di fichi lo sa: quando ricchi frutti maturano, l’abbondanza bussa alla porta!
Quindi, dopo aver preparato un’ottima marmellata di fichi, oggi sperimenteremo il succo di frutta di fichi.
Non è la prima volta che lo preparo ma stavolta credo di aver trovato la combo tra dolcezza e giusta acidità: zucchero di canna per renderlo leggermente più aromatico, succo e buccia di limone – sia in cottura che e a crudo – per donare freschezza.
Il tutto condito con l’approvazione di mio figlio e se lo dice un 2016 che è buono…beh, vi potete fidare no?
Ecco a voi – sua maestà – il succo di fichi.
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minutiDelicato ma fresco al tempo stesso, quest’ottimo succo di frutta consente di sfruttare l’abbondanza dei fichi che in settembre troneggiano sulle nostre tavole.
Ingredienti
1 kg di fichi dolci e maturi al netto della buccia
7 cucchiai di zucchero di canna
1 limone e 1/2 (succo + buccia)
3 l di acqua
Preparazione
- Lavare e tagliare a metà i fichi (quelli più piccoli li potete anche lasciare interi).
- Estrarre la polpa dei fichi con un cucchiaio (vedi foto nella ricetta della marmellata di fichi) e metterla in una ciotola.
- Aggiungere, poi, la scorza (tagliata a strisce) di 1 limone e il suo succo, lasciando da parte il mezzo limone per la fine.
- Inserire i fichi in una pentola capiente a bordi alti e coprirli con l’acqua.
- Portare a bollore e cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora.
- A cottura ultimata, filtrare il succo con un colino a maglie fitte.
- Correggere, infine, il sapore con il succo e la scorza grattata del restante mezzo limone.
Note e Consigli Utili
- Aggiungere la scorza di limone in due tempi regala un aroma fresco al succo senza coprirne il gusto delicato.
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