Succo di Fichi

Succo di Fichi

Chi ha un albero di fichi lo sa: quando ricchi frutti maturano, l’abbondanza bussa alla porta!

Quindi, dopo aver preparato un’ottima marmellata di fichi, oggi sperimenteremo il succo di frutta di fichi.

Non è la prima volta che lo preparo ma stavolta credo di aver trovato la combo tra dolcezza e giusta acidità: zucchero di canna per renderlo leggermente più aromatico, succo e buccia di limone – sia in cottura che e a crudo – per donare freschezza.

Il tutto condito con l’approvazione di mio figlio e se lo dice un 2016 che è buono…beh, vi potete fidare no?

Ecco a voi – sua maestà – il succo di fichi.


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Succo di Fichi

Dosi

3

litri
Preparazione

15

minuti
Cottura

30

minuti
Tempo Totale

45

minuti

Delicato ma fresco al tempo stesso, quest’ottimo succo di frutta consente di sfruttare l’abbondanza dei fichi che in settembre troneggiano sulle nostre tavole.

Ingredienti

  • 1 kg di fichi dolci e maturi al netto della buccia

  • 7 cucchiai di zucchero di canna

  • 1 limone e 1/2 (succo + buccia)

  • 3 l di acqua

Preparazione

  • Lavare e tagliare a metà i fichi (quelli più piccoli li potete anche lasciare interi).
  • Estrarre la polpa dei fichi con un cucchiaio (vedi foto nella ricetta della marmellata di fichi) e metterla in una ciotola.
  • Aggiungere, poi, la scorza (tagliata a strisce) di 1 limone e il suo succo, lasciando da parte il mezzo limone per la fine.Succo di Fichi
  • Inserire i fichi in una pentola capiente a bordi alti e coprirli con l’acqua.
  • Portare a bollore e cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora.
  • A cottura ultimata, filtrare il succo con un colino a maglie fitte.Succo di Fichi
  • Correggere, infine, il sapore con il succo e la scorza grattata del restante mezzo limone.Succo di Fichi

Note e Consigli Utili

  • Aggiungere la scorza di limone in due tempi regala un aroma fresco al succo senza coprirne il gusto delicato.

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